うどん 心

 

台風一過、エミフルでの買い物と昼ご飯を一緒に済ませようと、ネットで検索したところ、こちらのお店がヒット。

松前町役場近くの住宅街の一角。予備知識無しでGO。

駐車場も店内も賑わってましたが、ギリ並ばず着席。
客席にとっくりが見えたので、昔行った香川県まんのう町の「長田」を思い出し、迷わず「釜あげ」(中、550円)と天ぷら(200円)を注文・・・したのですが、このお店は独特の半セルフ方式。

1⃣ 着席して注文
2⃣ 水と天ぷらなどをカウンターに取りに行く
3⃣ おなじくカウンターにある釜あげ用つけ汁の器に薬味を入れる
4⃣ 自席に戻り待つ(うどんは運ばれてくる)
5⃣ 食べ終わったら食器などを返却して精算

おそらくこれが正しい手順。
初めて行くとちょっと戸惑いましたが(カウンターと席を2往復してしまった)、お店の人が丁寧にナビゲートしてくれたので困ることはありませんでした。

うどんは柔らかい。私はコシ至上主義ではないし、広田(現砥部町)の日本一柔らかい(※私調べ)うどんを知ってるので驚きはなかった。
のですが。とっくり(熱いので注意)から出てきたつけ汁にびっくり❗
茶色い💦

濃厚ですこーし酸味もあって、色からゴマが入ってるのかと思ったら、お店の人は「違うらしいんですよ」。どうやら何が入ってるかは秘伝らしい。

天ぷらは野菜主体。アクセントになってGOOD👍️でした。

帰宅後ネットで調べると、 昨年久万高原から移転されたそうです。(うどん心が松前町に移転オープン!久万高原町で人気の行列ができるうどん屋さんへランチ – ゆりママんブログ から引用)

 

2024年8月31日撮影。