暑いので食欲一切ナシ❗
とはいえなにか食べておかないと…ってことで、前回行った時にそうめんがメニューにあったことを思い出して瀬戸屋さんへ。
冷やしそうめん(600円)をいただきました。小豆島といえばオリーブが有名ですがそうめんもブランド(日本三大そうめんとも)です。
四国には半田そうめん(徳島県)という有名な素麺がありますが、どちらもルーツ(伝わった元)は奈良(三輪)なんだそうです。愛媛の五色そうめんは桑名(三重)から伝わった技術らしいので、ちょっと毛色が違いますね。
麺の量はバテてる時にちょうどいいぐらい。ウマイ。
コシがあって、つけ汁も美味。
酷暑にはそうめんですわ。でも外食で冷そうめんって意外と少ないので、瀬戸屋さんにはリピートの予感。
※卓上のオリーブオイルをつけ汁に入れてみたら、これは失敗でした。そんな使い方はお店からは推奨されてませんので念のため。
2024年7月19日撮影。
この記事を書いたのは私です。
会社員。記事を書いて暮らしてた時期もありましたが、今は校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今は嫌です。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。ですが筋が通らないことは嫌い。