暑いので食欲一切ナシ❗
とはいえなにか食べておかないと…ってことで、前回行った時にそうめんがメニューにあったことを思い出して瀬戸屋さんへ。
冷やしそうめん(600円)をいただきました。小豆島といえばオリーブが有名ですがそうめんもブランド(日本三大そうめんとも)です。
四国には半田そうめん(徳島県)という有名な素麺がありますが、どちらもルーツ(伝わった元)は奈良(三輪)なんだそうです。愛媛の五色そうめんは桑名(三重)から伝わった技術らしいので、ちょっと毛色が違いますね。
麺の量はバテてる時にちょうどいいぐらい。ウマイ。
コシがあって、つけ汁も美味。
酷暑にはそうめんですわ。でも外食で冷そうめんって意外と少ないので、瀬戸屋さんにはリピートの予感。
※卓上のオリーブオイルをつけ汁に入れてみたら、これは失敗でした。そんな使い方はお店からは推奨されてませんので念のため。
2024年7月19日撮影。
この記事を書いた人です。
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まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告の校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。