ラーメン源骨
1カ月ほどご無沙汰だった源骨さん。 前日から嫁と息子に宣言。「キミらは(部活の)練習試合で大変だろうが、ひとり...
愛媛県松山市周辺のラーメン・うどん・そばなどを無節操に食べている記録です。 それまでも麺類は好きだったのですが意識的にラーメン店などを巡り出したのは2016年9月~。
数年前、大好きだったお店が突然閉店したので、行ったお店で必ず写真を撮るようになり、せっかくだから蓄積・公開して麺好きの皆さまと情報共有できれば、と2021年8月にサイトを立ち上げました。
大学が沖縄だったのでドメインは「haisai.jp」を選びました(たぶん2002年~)。
立ち上げ前の記事は内容がほぼありません。写真と記憶のみのメモです。
撮影はほぼiPhone SE2。パソコンやiPhoneで明度だけ調整してアップするように心がけています。写真が下手ですみません。
イラストはDALL·E 3で無料で作ったものです。
いただいたお食事は基本、おいしくないとは書きません。
私の嗜好を列挙しておきますのでご推察ください。
【ラーメンの好み】 濃い豚骨、鶏白湯、創作系。二郎系は(もちろんお店によりますが)おいしいと思いますが、年齢とともに量的に厳しくなってきました。松山市を中心に愛媛に多いとされている甘いダシは苦手です。
【うどんの好み】 若いころはコシ至上主義でしたが、伊勢うどんに衝撃を受け、地元の柔らかいうどんもおいしいと思うように。ダシが甘すぎるのは苦手です。
【日本そばの好み】 50代半ばにして、日本そばっておいしいと本気で思えるように。若いころはつけ汁で食べてました。麺がおいしくてもつけ汁のクセが強いのはちょっと。
【沖縄そばの好み】 大学時代、最初は「なんて中途半端な味なんだ」と敬遠してたのですが、3年生ぐらいから「うまい」となりました。ご飯と一緒に食べる古いスタイル(?)が好きで、最近のオシャレ沖縄そばにはピンときてません。(そのうちおいしいと感じるようになるのかな)1~2年に1回ほど行ってる沖縄でけっこう食べてます。
【かき氷の好み】オシャレな細かい氷&高品質なソース(そして高額)も好きですが、昔ながらでも自家製ソースとかならうまいと思います。 オモチャみたいなかき氷機でかいて市販のシロップを掛けただけ、みたいなのは「趣」を評価するしかありませんが
この記事を書いたのは私です。
拙いながらこのサイトもWordPressで作ってみました。
まだ会社員です😁
大学時代と社会人の計8年以外は愛媛県松山市在住。
文章を書いたり写真を撮影したりの部署に短い期間いましたが、今は広告の校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。