いよ翁

 

最近そば好きなので(ラーメンやうどんも変わらず好きです)、8年ぶりにいよ翁に行ってみました。松山エリアでナンバーワンとする声も聞くので、久々に食べてみて感じ方が変わってるか試したくて。

休日、雨の中(家出た時は降ってなかった)原付でGO。待ってるお客さんはいたけど、1席だけ空いてたカウンターに滑り込ませてもらいました。

ざる蕎麦(900円)をいただく。「白目、細打ち二八そば」とメニューに書いてありました。

待ってる間、調度品などを眺める。砥部焼の青芳窯の作品がズラリと並んでました。カワイイ・・・と思います❗

そばの第一印象は「美しい」。店の空気感も含め、上品な雰囲気をまとってる。食べてみると、風味がパッと広がって、喉越しが素晴らしい。う~ん、美味です。

「熱いですよ」と早めに置かれたそば湯のタイミングもバッチリ。後ろにいっぱい客が待ってたので早めに食べて会計。私が順番を抜かした女性2人連れはまだ待ってたので会釈だけして帰宅しました。

2024年10月19日撮影。