1977年創業の老舗。
若いときにはおいしいけど高いというイメージが強く、最近は観光客が並んでるという印象で、たぶん30年近く行ってなかった大黒屋さん。
昼休みに原付で通りかかって今ならそれほど混んでなさそう、と行ってみました。
落ち着いた店内は昭和な雰囲気を残しつつキレイ。大黒うどんを注文。920円は安くはないけど今の麺業界の水準を考えたらメチャ高くない気がしました。
錦糸卵とシイタケの甘辛く煮たのが具材、というのが私の記憶だったのですが店員さんに確認すると昔からシイタケは載ってない、と💦
(いい年してシイタケのダシは良いけど食感が苦手なんです)
うどんはコシコシ系ではなく優しめで食べやすい。具、特に錦糸卵がたっぷりで食べてておいしい。何十年ぶりに食べたはずだけど古い感じはまったくなかった。
道後の大黒屋に比べると客は地元勢多め。落ち着いて楽しめました。
2025年1月23日撮影。
この記事を書いた人です。
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まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告の校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。