センベエ食堂

 

Xでフォローしてる方のポストから、新しくできた(7月29日オープンらしい)お店があると知り、昼休み原付でGO。

国道56号を南下、和泉大橋を過ぎて最初の角を「斜め左」に進むと右手奥にありました。

店主さんいわく納屋を改造したというお店はカウンター(手作り)とテーブル合わせて12席ほど。賑わってました。

魚介豚骨醤油(850円。麺カタめ選べます)をいただく。
1杯ずつ麺を釜(!)で茹でてたので時間かかりそう、と思ったものの、中細麺は1分ほどで茹で上がるようで、それほど待たずにいただけました。

仕込みに3日かかる(なので金~日は休み)という豚骨は自家製。スープは臭み一切なく、上品な仕上がり。バナーで焦げ目をつけるチャーシューも美味。独学とのことなのでスゴイのひとことです。

ただ、私個人の好みからすると少々上品にまとまりすぎかな、と。私の舌はB級なので💦
毎日食べるのには良いかもしれません。

2024年9月10日撮影。