さんぴん食堂(西条)

 

2024年10月にオープン。実はオープン直後の土曜日に前まで行ったけど臨時休業(Instagramを見てなかった私が悪い)だったお店。妻と買い出しついでに西条まで足を伸ばして再挑戦。

出てきたお茶は店名通りさんぴん茶(ジャスミンティー)。2人でソーキそば(900円)を注文。
卓上にはちゃんとコーレーグースがある。
サイドメニューにジューシー(混ぜご飯)はあるが白米はなかった。
(私は沖縄そばで白ご飯食べる派)

青菜とカマボコ(沖縄カマボコではないけど)、甘い味付けのソーキが載ってて、カツオが香る上品めなダシ。麺は沖縄から来てるらしく本物。ズバズバ食べられる。

おいしゅうございました。

 

以下、独り言。

愛媛県内で食べられる沖縄そば全般に言えることなんですが、凝りすぎというか、上品にまとまってるものが多いし、味付けも愛媛のラーメンに習ってか甘めにしているお店が多い。

確かに今の沖縄も昔に比べて上品なそばが増え、白米と食うタイプは絶滅危惧種とまでは言わないけど減ってる(私の主観です)。本場スタイルを持ってくればくるほど、私の好みのスタンダードな昭和末~平成初期のころのそばとは離れてくる、ってことなのかな、と少々寂しさを感じながら周ちゃん広場に向かったのでした。

2025年1月13日撮影。