会社のそば好きに教えてもらい、数カ月前から行ってみたいと思ってたお店。妻と行ってきました。
西条の産業道路からちょっと海側に入ったところ。山側から車で向かうと大きな紅白の煙突に向けて走るので、「日本そばのお店は閑静な場所にありがち」という既成概念を真っ向から壊されました。
でも、店頭に行列用のそば茶の振る舞いが用意されていて、看板も外装も和風。一気に別世界に行く感じが面白い。
1組分待っただけで座れました。
ざるそば(850円)を妻と注文。
風味が口に入れてちょっと後にフワッと来る感じ。ほのかな甘みが後から追いかけてくる。そして喉越しはバッチリ。
つけ汁はダシが効いてて、そば湯で割っても美味。
私のような若輩者の素人が言うことじゃないと思いますが、職人の熟練の業(わざ)というより、緻密に計算・設計されたおいしさという気がしました。あとでお店の人に聞くと、この日は北海道幌加内と、千葉県成田市のそばをブレンドしたものだったそうです。
※そばの産地とかお店に聞いて勉強してますが、風味がちょっと違うのかな、ぐらいしか私は分かってません。
2024年10月26日撮影。
この記事を書いた人です。
拙いながらこのサイトもWordPressで作ってみました。
まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告の校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。