ラーメンの食べ歩きを始めた9年ほど前から、存在は知ってたものの、行けてなかったお店。夜営業だけだし少し郊外なので。
この日は夕食を自分で済ませなくてはいけなくなり、あてもなく原付を走らせてて思い出したんです。
お店の外観、かなりFunkyです。
店主さんはもうすぐ90歳。
数年前に大病されてから営業時間は少し短くなったようですが、奥さまによると屋台で27年、今の場所で営業して30年。かなりの老舗です。
中華そば(麺カタメ)+おでんたまごトッピングで900円(だったと思います)を注文。カウンターならぬ店内屋台でいただきました。
正直、昔ながらのパンチの弱い中華そばが出てくるんだろうな、と失礼な予想をしてましたが、これが大外れ。
ストレート細麺(太麺にも変えられるそうです)はコシもしっかりあり、家でコトコト煮て作ってるという豚ベースのスープもうま味が効いてて美味。
二郎系ではもちろんありませんが、モヤシが入ってて、徐々にうま味が増すあたりは、味の構成は似てるかもです。
大将は「二郎系? そういうのがあるんか。詳しいね、お客さん」と笑い飛ばしていましたが😃
かつては愛媛大農学部の学生で深夜まで賑わってたそう。
昭和レトロなお店ですが、味は全然古臭くない。
「創業以来味は変えてない」と大将は断言してましたが、奥さまがちょっとずつ、目立たないように改良を加え続けいるそうです。
納得❗
2025年4月5日撮影。

この記事を書いた人です。
拙いながらこのサイトもWordPressで作ってみました。
まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告のデジタル系が主な仕事(?)です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。