石畳むらさんでそばを堪能した後、国道56号に戻り、道の駅からりで晩御飯の素材を物色。
からりはパンあり、レストランあり、ジェラートあり、近隣農産物の直販あり、お金使っちゃうので最近行ってませんでした😀
愛媛の産直の先駆け的な存在。
買い物した後、CAFEが駐車場にできてるのを知り、レッツかき氷。
メニューには「いちごミルク」(1100円)としか書かれてないですが、これが驚きました。
いろんな技法が凝らされててタダモノじゃない❗
息子も無言。ウマウマ食ってる。
まず、内子のイチゴがフレッシュなのはいいとして、ソースも二種類。かかってるものと後掛け(コンフィっぽい)のは別。
最後にアイスが埋まってたり、クリームが固いけど美味だったり、ホワイトチョコチップやブルーベリーが食感に彩りを加えてたり。
飽きさせない仕組みが随所に❗
若いシェフさん、大阪でフレンチなどを学んだ地元出身の方だそうです。
かき氷への挑戦は初めてとのことですが、多彩な技と原価が心配になる材料の良さ。
もう1種類のほうじ茶も食べたくなりました。
道の駅のかき氷というイメージをぶっ壊してくれててサイコーでした😃
※EBCニュースで近々取り上げられるそうです(後から知った)。
からり自体が昔と売り場も変わってて、内子周辺の産品をいかに多彩に食べてもらうか、という工夫をされてきてる印象。六次産業化にブランド力を持たせることまで意識されてるのかな、と。
ジェラートにも列できてたし。かき氷食べてそれを実感しました。
2025年7月5日撮影。

この記事を書いた人です。
拙いながらこのサイトもWordPressで作ってみました。
まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告のデジタル系が主な仕事(?)です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。