2年ぶりの沖縄。
空港に着いたらだいたい行ってるお店。
前回は飛行機の到着遅れで行けなかったので東江そばさんは3年ぶり。
今回は軟骨ソーキそば(中、850円)。
(前より少し値上がり)
麺は中太ぐらい、多加水系でしょうか。コシもある。
スープは濃厚ラーメンなどと比べると優しい系ですが、麺と合わせるとちょうどいい。
ソーキは口の中でほどけるほど柔らかい。家族も絶賛。
こちらの沖縄そばは私にとってベンチマーク(基準)。
食べて昔を思い出して自分の好みを再確認します。
凝りすぎず、素朴だけどウマイのが私の好み。
数年前はラーメン店の出店が多く、押され気味の印象だった沖縄そばですが、最近は少し盛り返しているのかな?
最近の沖縄では沖縄そば専門店よりラーメン専門店の方が増えているらしい。 – 沖縄くまのみ食堂
沖縄そば、頑張ってほしいです。
2025年8月20日撮影。

この記事を書いた人です。
拙いながらこのサイトもWordPressで作ってみました。
まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告のデジタル系が主な仕事(?)です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。