東江そば 小禄店(那覇市)

 

2年ぶりの沖縄。
空港に着いたらだいたい行ってるお店。
前回は飛行機の到着遅れで行けなかったので東江そばさんは3年ぶり。
今回は軟骨ソーキそば(中、850円)。
(前より少し値上がり)

麺は中太ぐらい、多加水系でしょうか。コシもある。
スープは濃厚ラーメンなどと比べると優しい系ですが、麺と合わせるとちょうどいい。
ソーキは口の中でほどけるほど柔らかい。家族も絶賛。

こちらの沖縄そばは私にとってベンチマーク(基準)。
食べて昔を思い出して自分の好みを再確認します。
凝りすぎず、素朴だけどウマイのが私の好み。

数年前はラーメン店の出店が多く、押され気味の印象だった沖縄そばですが、最近は少し盛り返しているのかな?

最近の沖縄では沖縄そば専門店よりラーメン専門店の方が増えているらしい。 – 沖縄くまのみ食堂

 

なぜ急増? 2024年沖縄そば屋増加の不思議 – さんぺいの沖縄そば食べ歩き

沖縄そば、頑張ってほしいです。

2025年8月20日撮影。