半年ぶりに錦~iwamoto~さんへ。
おそらく初めて鯛塩つけ麺 soba「福寿」(1150円+麺増し160円+味玉150円)をいただく。
最初に来た丼は昆布ダシの効いたスープが入ってて、麺などが浸ってます。麺だけ味見し、その後、沖縄県うるま市宮城島の塩(ぬちまーす)を付けて食べ、最後に別の器に入った鯛のダシスープに漬けて食べるという三段構え。
ダシをとことん楽しむ、という面白いつけ麺です。
シンプルなうま味(グルタミン酸)から複雑なダシのうま味(+イノシン酸)へ段階的に体験できるので楽しく美味です。
2023年1月6日に撮影。
この記事を書いた人です。
拙いながらこのサイトもWordPressで作ってみました。
まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告の校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。