八幡浜のど~や市場で魚(ヤガラなど)を買った帰り、天気も良かったので妻に「石畳のそば、行ってみる?」と聞くと、さんざん私からおいしいと聞かされてた妻は「行く❗」と二つ返事。
ナビのせいで中山経由で車を走らせ、営業時間終了の午後2時ギリギリに到着。
近所の人?たちが七輪囲んで談笑している土間を抜けて、囲炉裏を囲む形のテーブル席へ。窓から見える収穫後のそば畑を見つついただきました。
妻とそろって盛そば(800円)を注文。
いただくのは2回目ですが、初回を上回るインパクト。
麺、超うまい。
甘み、風味、喉越しに加え、今回はモチ感 & コシも感じる。
スゴイ。半分近く何もつけずにツルッといっちゃいました。
甘めのつけ汁もGOOD。
若女将(?)に聞くと、そばも自前で挽くようになったそうで、パワーアップもうなずけます。
初体験の妻も驚いてました。
周囲の風景、お店の風情、接客に至るまで感動したそうです。
大満足。
近くの弓削神社や水車を見て帰りました。
帰宅後そば好きの息子に自慢してた妻、必ずまた行く、とのこと😃
2025年1月18日撮影。
この記事を書いた人です。
拙いながらこのサイトもWordPressで作ってみました。
まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告の校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。