2024年10月にオープン。実はオープン直後の土曜日に前まで行ったけど臨時休業(Instagramを見てなかった私が悪い)だったお店。妻と買い出しついでに西条まで足を伸ばして再挑戦。
出てきたお茶は店名通りさんぴん茶(ジャスミンティー)。2人でソーキそば(900円)を注文。
卓上にはちゃんとコーレーグースがある。
サイドメニューにジューシー(混ぜご飯)はあるが白米はなかった。
(私は沖縄そばで白ご飯食べる派)
青菜とカマボコ(沖縄カマボコではないけど)、甘い味付けのソーキが載ってて、カツオが香る上品めなダシ。麺は沖縄から来てるらしく本物。ズバズバ食べられる。
おいしゅうございました。
以下、独り言。
愛媛県内で食べられる沖縄そば全般に言えることなんですが、凝りすぎというか、上品にまとまってるものが多いし、味付けも愛媛のラーメンに習ってか甘めにしているお店が多い。
確かに今の沖縄も昔に比べて上品なそばが増え、白米と食うタイプは絶滅危惧種とまでは言わないけど減ってる(私の主観です)。本場スタイルを持ってくればくるほど、私の好みのスタンダードな昭和末~平成初期のころのそばとは離れてくる、ってことなのかな、と少々寂しさを感じながら周ちゃん広場に向かったのでした。
2025年1月13日撮影。
この記事を書いた人です。
拙いながらこのサイトもWordPressで作ってみました。
まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告の校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。