にぼしとかまど ねいろ屋千舟町店が12月6日にリニューアル。営業が木~日曜日と変則なのでタイミングが合わず、年明けて昼休みに原付きでGO。
メニューを見ると中華そば780円、中華そば定食980円などリニューアル前よりリーズナブルな価格設定かな、と。
ただ、私の目を引いたのがトンソクつけめん(980円)。数量限定。
あとでネットで調べたら、あるんですね。つけ汁に豚足トッピングってつけ麺。私は知りませんでした。
豚足は沖縄ではアシテビチなどの料理があります。沖縄そばの上に載せたテビチそば、なんてのも美味。おでんの具材にも。
中国料理、コリア料理などでも使われますよね。
大好物。
豚足がどんな形で出てくるのかアレコレ想像しつつ注文してみました。
太い麺、豚ベースらしき濃いつけ汁、そしてつけ汁の上に載った、骨をすべて抜いた豚足❗
しかもあぶってある。
スゴイ手間だ・・・そりゃ数量限定にするわな、と感心しつつ食べる。
豚足はプルプル柔らかいのでハシで切って麺と一緒に。
コラーゲンと焦げた風味が独特。経験したことないおいしさになってる。
スープ割を持ってきてくれた時、お店の人に「これ大変ですね」と声を掛けると、「そうなんです❗」と即答されてました😂
これはまた食いたい、と思った面白さ & おいしさでした。
2025年1月10日撮影。
この記事を書いた人です。
拙いながらこのサイトもWordPressで作ってみました。
まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告の校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。