10月7日グランドオープンの沖縄そば専門店、プレオープンから2回ほど前まで行って並びが長かったので敬遠。この日ようやく食べられました。店外の並びは数組でした。
かわいいシーサーのノレンがお出迎え。オスがピンクでメスが黄色なんだ、とジェンダーフリー的な色使いに感心。
入口に置かれてた陶器(?)のシーサーはオスが左に居たので(普通は口を開けてるオスが右)、店の人に指摘しておきました。
セルフ方式で列に並び、順番が来たら麺と肉などの注文を伝える方式。並(650円)とお肉(120円)1コを注文してみました。おにぎり(120円)も追加。
ちなみに大(800円)は売り切れてました💦
丼を受け取り席を探す。お水もセルフ。ラーメン店のようにレンゲが置いてあったり、コーレーグースが備えてなかったり、肉(ナンコツ系ソーキかな)がかなり小さいので1コではルックス的に残念なことになったり、独自性強めのスタイル。
戸惑いつつ食す。沖縄直送という麺は良い。太めで若干縮れもあって、食べやすい。コシも適度。肉もトロトロで美味。
ただ・・・スープは塩気が少なく私には上品すぎました。
私は80年代の沖縄そば(白米とかき込む)に慣れてるので、「今風のすば」を目指すとこうなるのかな、と思いました。
2024年10月14日撮影。
この記事を書いた人です。
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まだ会社員。記事を書く部署に短い期間いましたが、今は広告の校正が主な仕事です。
食べることは基本なんでも好き。スポーツは見るのは好きですが(NBAなど)、やるのは今はダメです。
太ってて坊主頭なので一見コワモテですが実はビビリ。一方で筋が通らないことは嫌いです。
らんちゅう(金魚)を飼っていて、愛好会「媛らん会」に所属して広報を担当しています。
かつては金魚ブログ「金魚ビギナーですが、何か?」で部門1位(ブログ村)を獲ったことも。