ちゅらそば(松山市)

 

10月7日グランドオープンの沖縄そば専門店、プレオープンから2回ほど前まで行って並びが長かったので敬遠。この日ようやく食べられました。店外の並びは数組でした。

かわいいシーサーのノレンがお出迎え。オスがピンクでメスが黄色なんだ、とジェンダーフリー的な色使いに感心。
入口に置かれてた陶器(?)のシーサーはオスが左に居たので(普通は口を開けてるオスが右)、店の人に指摘しておきました。

セルフ方式で列に並び、順番が来たら麺と肉などの注文を伝える方式。並(650円)とお肉(120円)1コを注文してみました。おにぎり(120円)も追加。
ちなみに大(800円)は売り切れてました💦

丼を受け取り席を探す。お水もセルフ。ラーメン店のようにレンゲが置いてあったり、コーレーグースが備えてなかったり、肉(ナンコツ系ソーキかな)がかなり小さいので1コではルックス的に残念なことになったり、独自性強めのスタイル。

戸惑いつつ食す。沖縄直送という麺は良い。太めで若干縮れもあって、食べやすい。コシも適度。肉もトロトロで美味。
ただ・・・スープは塩気が少なく私には上品すぎました。

私は80年代の沖縄そば(白米とかき込む)に慣れてるので、「今風のすば」を目指すとこうなるのかな、と思いました。

 

2024年10月14日撮影。